当前位置: 首页 > 仙客来科技 > 栽培技术
花卉施肥应注意用量和浓度
来源:发表日期:2016-12-12
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

花卉在生长发育过程中需要充足的养分,才能生长健壮。但如果施用过多,用量过大,营养过剩,就会形成徒长。茎叶生长过旺,一是造成倒伏,二是影响花芽分化,开花少甚至不开花,严重时会造成植株死亡.盆栽花卉的施肥主要是液肥,追施液肥必须注意浓度,应掌握宁淡勿浓的原则。盆栽花卉的追肥多用化肥,干净卫生,没有臭味,施用方便。

化肥的合理施用浓度:

1.氮肥:有尿素、硫酸铵、硝酸铵等。在花卉的生育中宜作追肥,追肥浓度为0.1%一0.3%水溶液比较适宜。

2.磷肥:有过磷酸钙、磷酸二氢钾、钙镁磷肥、磷矿粉、磷铵等。过磷酸钙宜作追肥,浓度为1~2%浸泡液;也可直接用作基肥,用量为盆土的1%。磷酸二氢钾为复合肥料、含磷53%,含钾34%,速效。一般用0.1%的水溶液根外叶面喷施较为适宜。钙镁磷肥、磷矿粉,用1%~2%水溶液作追肥,也可用粉末施入土中,施用量为盆土的1%~3%。磷酸二铵是一种氮、磷复合肥,可用0.1%水溶液作追肥,也可用盆土的1%作基肥。

3.钾肥:有硫酸钾、氯化钾、硝酸钾等。钾肥宜作基肥或早期追肥,适宜于球根及块根类花卉。基肥用量为盆土的2%,追肥为1%2%的水溶液。