当前位置: 首页 > 普及教育 > 专家介绍
赵世华
来源:发表日期:2014-10-20
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

 

姓   名

赵世华

性   别

职   务

处长

职   称

研究员

专   业

经济林

研究方向

经济林管理、果树、花卉

工作单位

宁夏林业产业发展中心

电子邮箱

 

简   历

赵世华同志1984年毕业于宁夏农学院园林系,中国农业大学农业与生物技术院农业而推广硕士,现任宁夏林业产业发展中心主任,兼任宁夏林业产业办公室常务副主任,自治区第十次党代会代表。现为中国林业产业协会理事、中国园艺学会理事、中国林学会经济林分会常务理事、宁夏枸杞协会秘书长、宁夏高级专家联合会常务理事。他在林业产业发展上,创新思路、创新技术、创新机制,规划和组织指导市、县按产业化发展思路,以规模化、专业化、标准化为切入点,建立了一批枸杞、红枣、葡萄等区域特色突出的产业大县,推进了林业产业的快速发展。他主持并组织实施的“林业优势特色果品产业带建设”、 “设施果树栽培”、 “宁夏优质名牌枸杞高效栽培技术研究示范推广”、“无公害构杞生产技术体系建设研究与示范”、“宁夏枸杞标准化生产技术体系研究、示范与推广”“宁南山区生态经济林基地营造技术研究、示范与推广”等多项技术研究、示范与推广项目,有效地攻克了生态特色林产业工程实施中抗旱栽培技术、品种选择与选优扶壮、标准化生产技术等技术难关,大大提高了我区经济林产业的规模和竞争力。还创新性的提出在我区中部干旱带应充分利用红枣这一既是重要经济树种,力发展红枣产业,并在100万亩压砂地上推广枣瓜间作,解决了压砂地的后续利用和防治土地荒漠化之间的矛盾。他立足于建设祖国西部生态屏障,建设一批生态型林业产业基地和特色林产业大县,大力指导我区生态经济林建设,带动了当地生态经济林发展驶入快车道。此外他还主导创新林业产业发展机制,激活了林产业发展动力,使宁夏特色经济林基地建设近五年新增100万亩,培育一批产业品牌,林业产业以节水、高效、生态而展示出广阔的发展空间。使得一些林业产业大县、规模乡、专业村、农民仅林业产业收入占到农民总收入的60%以上,为宁夏林业和业产业发展及农民增收做出了积极贡献。

专家介绍

获奖情况:1999年自治区跨世纪技术带头人;2001年获宁夏回族自治区政府特殊津贴;2004年获国务院特殊津贴; 2005年首届梁希林业科技三等奖;2000年-2007年荣获自治区科技进步一等奖1项、二等奖2项、三等奖10项;2008年获得自治区级科学技术进步二等奖1项,三等奖1项;2007年获全国林业先进工作者;全国林业产业突出贡献奖;荣获国家科技进步二等奖1项。

个人著作:发表科研论文50余篇,主编和参与编写著作《枣树栽培实用技术》、《无公害枸杞栽培实用技术》、《六盘山主要野生木本观赏植物》等5部。