当前位置: 首页 > 文化旅游 > 仙客来旅游
南京莫愁湖仙客来花展
来源:南京旅游网发表日期:2014-12-04
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

 

十二月份的花十月开,莫愁湖公园举办冬季花卉“仙客来”新品展。

“艳艳鲜红洁洁白,广植庭院与花台。皎洁月下会仙客,犹见嫦娥白兔来。”说的就是鲜艳无比的仙客来,别名萝卜海棠、篝火花、翻瓣莲。仙客来有些香气淡或无香气。花名有“仙客翩翩而至”的寓意。仙客来也是第43届世界乒乓球锦标赛的吉祥物。

仙客来是冬季花卉,花期持久,一般从每年的12月份至翌年的5月份之间。 仙客来一般9月中旬休眠球茎开始萌芽,十二月份开始开花。

现在正值十月还没有到仙客来的花期,为了满足游客的需要,也给市民挑选春节用花更多的选择机会,莫愁湖公园从东北大连引进了正在盛开的仙客来,并举办花展。这批仙客来是根据它对温度的要求,通过特殊的手段降低它感受的温度,达到提前开花的目的。

仙客来的历史已经有300多年以上了。在18世纪的时候曾以德国为栽培中心,后来更风靡了整个欧洲。由于园艺学家不断地进行品种改良,终于把栽培中心移转到了美国。并逐渐成为世界性的观赏花卉,很受爱花者的推崇,因此被推举为盆花的女王。

仙客来在本世纪初统计的品种的基本品种有23种,大花型:花大,花瓣全缘、平展、反卷、有单瓣、重瓣、芳香等品种。平瓣型:花瓣平展、反卷,边缘具细缺刻和波皱,花蕾较尖,花瓣较窄。洛可可型:花半开、下垂;花瓣不反卷,较宽,边缘有波皱和细缺刻。花蕾顶部圆形,花具香气。叶缘锯齿显著。皱边型:花大,花瓣边缘有细缺刻和波皱,花瓣反卷。莫愁湖这次展出的仙客来主要以新品为主,共有基地专业培育的几十个品种。几百盘新品的仙客来必将给游客带来新的不同的感受。

仙客来自从引进中国后一直成为国民冬季室内盆花的主流,它花色鲜艳,并对空气中的有毒气体二氧化硫有较强的抵抗能力,花叶经过氧化作用将其转化为无毒或低毒的硫酸盐等物质。花语:美丽,嫉妒,已纤美缄默的姿态证明着被爱的高雅。