当前位置: 首页 > 文化旅游 > 仙客来旅游
郑州陈砦花卉交易市场--仙客来
来源:发表日期:2014-10-31
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

学名:Cyclamen persicum
英名:Florists Cyclamen
别名:兔子花、萝卜海棠、一品冠、兔耳花
科名:报春花科
原产地:地中海沿岸
形态特征:
多年生草本植物,有扁圆形肉质球茎。叶心脏形,深灰绿色有灰白色花纹。花单生,有长柄,开花时花冠裂片向上翻,形似兔耳而得名,花冠有紫红、红、粉、白等色,冠基部常有紫红色斑,边缘光滑或呈波状锯齿。花期12月至翌年5月、蒴果球形,种子褐色。
栽培变种较多,有大花型、皱瓣型、小花型等。有的具芳香。
由于仙客来原产地中海沿岸,夏季炎热条件下处于休眠状态,因此要求生长环境清新温和,忌酷热,怕涝,喜疏松沙壤土。无论家庭自养还是专业生产,都必须注意夏季养护和秋季培养两个关键环节,不然很容易出现花后烂球,错过最佳生长时期,使花开不艳或花期不稳等现象。要使仙客来安全渡过夏季和秋季,应采取以下措施:
1.入夏前水肥和光温控制
进入5月下旬,气温升高达28℃以下,光照逐渐加强,尤其在温室内更早出现光温升高现象。仙客来在此条件下,会出现下叶枯黄、心叶皱缩,叶柄萎软下垂,但这不是缺水或缺肥引起的,因此千万不要浇大水施浓肥,否则,极易烂球。在5月下旬应及时采取通风、遮阳措施,降低光照和温度,减少浇水,保持盆土半干半湿,逐渐降低温湿度。大量生产可用大棚加遮阳网,如果家庭自养,就把花盆转移到阴凉处,使仙客来进入夏季休眠状态。但是,当年生小球应让其正常生长,不能休眠。
2.休眠期养护
6月中旬至8月中旬是仙客来夏眠期,应保持通风凉爽环境条件,不用把球起出集中放置,在原盆内即可。休眠期应在6月中旬向盆面喷洒一次500倍液的波尔多液或多菌灵,土壤应保持上半部湿润状态,每隔3天向盆面喷一次水,同时应防虫、鼠及人为挤压球芽,日常采取弱光处理。不用施入肥料,定期检查球茎是否干缩或有病虫害,发现问题及时采取措施。
3.秋季养护管理
进入8月下旬,气温降低,仙客来球基顶部芽苞开始萌动,叶苞变色、伸长,此时应采取换盆、施肥、浇水、见光等措施。换盆一般不增加盆的尺寸,但大球可以加大一号,一般球茎3厘米左右用16厘米盆即可。培养土采用3份腐殖土,l份有机肥,1份河沙,使培养土疏松肥沃通透性好。换土时,将原土去除,不伤须根,摘除枯叶,将球茎放盆正中心,埋人深度达球茎1/2~1/3为好,全埋球茎或浮在上面都不好。浇透水后适当正苗,填土使球茎1/2~1/3露出土面,先放人阴凉处5~7天,再逐渐见光增湿。
等子叶长出达1厘米时即可施叶面肥或浇液肥,叶面肥采用尿素和磷酸二氢铵各0.1% 交替喷施,也可浇入土中,但不能淋到球茎上面,10月下旬有花芽出现时,采用液肥最好。在球茎四周2厘米外施入磷酸二铰,效果也很好,且有利花芽形成和壮大。
开花前养时也很重要。叶长不好,开不出好花。但是在11月份施氮肥过多,也容易出现徒长现象。
只长叶,不开花,或叶多花少,出现这种现象必须及时调整水、肥、光三个因子:
一是见干见湿,以叶面喷水和地面喷水为主;
二是施足磷钾肥,适当施氮肥;
三是充分见光;
四是在除中心徒长叶、小型叶、多余叶时,也可以把叶向外拉,使球茎中心见光,以利于花芽快速形成,保证花期集中。
4.病虫防治。
仙客来病虫害不严重,只要休眠期处理好,一般不会出现大的病虫害。应做好土壤消毒工作,杜绝土壤带菌侵染球茎,一般配培养土时应将土在阳光下晒1周,或拌人杀虫杀菌药剂。生长期多发生叶部病害,可定期喷施多菌灵、代森锌来防治。对于红蜘蛛,可采用药剂及物理办法杀除,药剂采用杀螨剂、敌敌畏与氧化乐果混喷(1000倍液),效果也很好,或用棉球蘸洗衣粉500倍液或烟蒂水800倍液,效果也不错
应用价值:
仙客来花色艳丽,花形奇特诱人,叶形规正,具有斑纹,为世界著名的温室花卉。适宜于冬季会议室桌案装饰,也适于家庭餐桌、几案、窗台等应用。