当前位置: 首页 > 普及教育 > 普及教育
园林绿化中苗木病虫害防治的生态学特征和经济
来源:发表日期:2018-04-19
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

一、苗木病虫害防治的生态学特征

苗木病虫害防治的生态学特征可以从苗木病虫害防治的对象苗木病虫害防治的目的以及苗木病虫害防治的手段三方面来理解。


1

苗木病虫害防治的对象

苗木病虫害防治的对象在各个苗木病虫害防治阶段有所不同,从最初的单一的病虫害,发展到整个农田生态群落,进而到现在的农业生态系统,它的范围随着人类对苗木病虫害发生发展规律的逐渐了解以及科学认识的深化而不断扩展。虽然苗木病虫害各有其特点,发生发展的条件及限制因素也各有不同,但病虫害的发生发展过程总是在一个农业生态系统内进行的,系统内的温度、湿度、光照、气候、土壤等生态因子对苗木病虫害有着重要的影响。

 

2苗木病虫害防治的目的

在农业生态系统中,适宜的环境是农作物正常生长发育的基础,同时也为有害生物的发生发展创造了条件。当苗木病原物成功侵染农作物寄主或害虫密度达到为害农作物的程度,农作物就可能发生病害,致使苗木体表面出现病症,苗木体内产生病变,影响到苗木的正常生长。在农业生产上就表现为减产、低产甚至绝收,产品品质变劣,经济效益下降。

 

3苗木病虫害防治的手段

苗木病虫害防治是针对整个农业生态系统,以农作物、有害生物和农业生态环境之间的相互关系为研究基础,通过采取各种适应的技术和方法来预防和控制有害生物对农作物的危害的一系列措施。这些措施除了必须考虑技术可行性以及获得经济效益以外,更要以生态系统平衡理论为基本原则,尊重农业生态系统的运动发展规律。

(来源:东方园林网)