当前位置: 首页 > 普及教育 > 普及教育
靠颜值取胜的观赏苗木
来源:发表日期:2018-04-19
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

观赏苗木的主要特点

 

1.色彩丰富

观赏苗木色彩的类型和格调主要取决于叶、花、果、枝干的颜色。初绿色外,也有其他叶色,如颜色没有季节性变化的常色叶类的紫色、黄色,也有随着季节的变化而变化的季节色叶类。 


2.形态多样

观赏苗木的形态是其外形轮廓、姿态、大小、质地、结构等的综合体现。给人以大小、高矮、轻重等比例尺度的感觉,是一种造型美,可以是自然的体现,也可以是人为造型,在园林应用过程中是不可分割的一个部分。其多样性体现主要是通过树形来完成的,观赏苗木常见树形有圆球形、垂枝形、披散型、藤蔓型等。

 

3.芳香独特

常见的香花苗木很多种,每一种味道都不一样,但是都能给人愉快的感官刺激。花木随着花朵的开放分解为挥发性的芳香油,刺激观赏者的嗅觉,令人产生愉快的感觉,如茉莉的清香,桂花、含笑的甜香,白兰花的浓香,玉兰的淡香,尤其在特殊花园或观赏景观的建设和生态保健林的营建中具有十分积极的作用。 

 

4.迷人感官

观赏苗木给人的印象不仅仅是局限于色彩、形态等外形的直感,其对于环境的反应同样可以使观赏者获得感官或心理上的满足感。当日光直射叶片,叶片的光亮、角质层或蜡质层就会产生一定的反光效果,可以使得景物更加迷人。 (来源:东方园林网)