当前位置: 首页 > 普及教育 > 普及教育
仙客来的花期养护措施
来源:发表日期:2016-12-17
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

花期持久,一般从每年的12月份至翌年的5月份之间,观赏价值很高,在仙客来花期时,注意养护措施,能延长花朵开放的时间。花期养护主要注意以下几点:

保证充足的光照

仙客来喜光,应把盆株置光照充足的地方。由于相互重叠的叶片会遮去光照,影响新叶与花蕾的生长,故应将叶群中心的叶片向外围拉开,或疏去过多、严重遮挡阳光的部分叶片。

保持适当的温度

仙客来在低于56℃时,便不能正常开花,应做好保温工作。

保湿

在仙客来的原产地,开花期正是气候温暖、湿润的季节,故需有较高的空气湿度条件才能正常开花。可采用植株周围喷水或晚上在盆外套上塑料袋的方法,不但可保湿,还可以保温。

及时补给水分

仙客来进入开花期后,对水分的需要较多,忌盆土缺水,否则花茎便快失水侧伏,叶片脱水萎蔫,部分叶片枯黄。虽然浇水后可恢复原状,但会使一部分叶片出现黄化,并使开花推迟,同时还会出现花梗弯曲,影响观赏效果。