当前位置: 首页 > 仙客来概览 > 仙客来种类
一品冠
来源:发表日期:2014-11-05
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

仙客来的休眠球茎,一般于8月底~9月中旬开始萌发新芽,这时应及时更换盆土。培养土配制比例:按3成腐叶土、4成细黄沙、2成园土、1成腐熟干粪末配制。换盆时,球茎只带部分宿土,栽植不宜过深,一般以球茎顶部露出土面1/3为宜。初栽后盆土不要太湿,稍有湿气即可以后根据植株发芽情况,再逐渐增加浇水,并给以充足日照。待叶片长出后,要使盆土经常保持湿润。同时每周追施1次腐熟淡液肥,直至开花前停止施肥。施肥和浇水时,要避免淹没球顶,否则顶芽容易腐烂。在每次施肥后,还应用清水冲洗1次。仙客来成年球茎一般到12月初就能开花,第2年2、3月达到盛花期。为延长花期,开花后可以放在温度较低的地方。此后,随着外界气温的升高,到5月份开花就逐渐减少,但开花较迟的品种到6月份仍能开花。因北方地区夏季较凉爽,只要给以通风、遮阳等条件,有的品种在夏季也能开花。但大部分到6月份以后开始脱叶,此时浇水应逐渐减少,使盆土保持稍干为宜。
到7月份便进入休眠期,休眠期间室内必须通风良好,保持阴凉的环境,温度最高不可超过30℃,并要少浇水,尤其要避免遭受雨淋。