当前位置: 首页 > 机构队伍 > 科教机构
国家花卉工程技术研究中心
来源:发表日期:2014-10-11
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

国家花卉工程技术研究中心于2005年经科技部批准立项建设,2008年通过了国家验收,2009年开始了正式运行。主要在花卉资源开发利用、具有自主知识产权新品种培育、现代化商品花卉及苗木标准化生产技术、采后贮运保鲜技术、观赏植物与人居环境等方面进行工程技术研发。

现有实验室(含实验冷库、组培室)面积3000平方米,研发温室面积7800平方米,仪器设备总值459万元。

拥有一支以院士领衔、以国家及省部级学科带头人为主体的创新团队。现有专职研究人员81人,其中院士2人,教授20人。现有教育部园林环境工程研究中心、中心实验室、小汤山资源与种质创新基地、国际梅园、名花研究室、中国插花花艺中心等花卉教育培训、研究与生产机构,并在全国建立了17个研发与推广中心。

研究方向:花卉资源开发利用、自主知识产权新品种培育、标准化育苗生产技术、采后保鲜技术、园林苗木生产技术。

主要研究内容:1.花卉优良品种圃建设与新品种选育:在北京、云南等地建设占地400亩的优良品种圃,收集种和品种1000多个。 2.花卉新品种的推广示范:包括新型地被菊、百合、牡丹、抗寒梅花、报春花等。 3.盆花现代化栽培技术推广示范:推广新几内亚凤仙、蝴蝶兰、石斛兰、大花蕙兰等重要盆花的专业化花卉生产技术。 4.新优园林植物繁殖与推广示范:包括树月季、金叶莸、金叶连翘、金叶皂荚、醉鱼草等。

网址:http://www2.bjfu.edu.cn/Flower/

“中心”的主要建设任务是:围绕国家“花卉产业发展”和“农村经济发展”两大农业发展战略问题,针对限制当前我国花卉产业发展的“瓶颈”,以产业化生产关键技术为核心,以现代技术为研究手段,系统研究花卉种质资源开发利用、自主知识产权新品种选育、现代化商品花卉及标准化苗木生产技术、采后及贮运保鲜技术以及花卉在人居环境中的景观营造、绿化美化和生态功能等方面的花卉工程技术问题,建立完整的花卉产业链,奠定整个花卉产业良性发展的基础,提高我国花卉的出口创汇能力,从而全面提升我国的花卉产业的整体水平。

 “中心”的建设目标是:建成花卉工程技术创新和产业化的最重要的基地,建设成为我国花卉科技成果转化的孵化器和我国花卉行业科技生产力发展的重要平台,建成我国花卉工程技术国际交流的主要窗口和信息平台。