当前位置: 首页 > 文化旅游 > 仙客来文化
礼仪花卉的起源
来源:南京中山植物园发表日期:2014-12-04
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

礼仪花卉的起源同礼仪一样,是由习俗形成的。传递感情,寄情鲜花,古时已经开始了。

代表东方古代文明的礼仪之邦——中国,在礼仪花卉的应用方面,可以追溯到久远的古代。考古发现,距今7000年前的陶器上已经有植物——万年青的图案,足以说明古人已用花卉来美化自己的生活了。这种花卉图案除了装饰作用外,还可能是某种感情和愿望的寄托。据史料记载,夏~东周(公元前21~3世纪),对花、草和树木赋予了象征意义。如:兰草气味芬芳“不以无人而不芳,不因清寒而萎琐。气若兰兮长不改,心若兰兮终不移。”用以比君子。“合欢消忿,萱草忘忧”(三国,魏,嵇康《养生论》)。芍药可以分株,一名离草,故朋友相别赠以芍药,表达依依惜别之情。离别赠芍药是古代中国最风行的花卉礼仪。

古代花卉礼仪并非中国独有,在古希腊,由于战争频繁,涌现出了一批批战斗英雄,人们用鲜花迎接凯旋归来的壮士,把最能表达崇敬之情的鲜花送给他们。每年到了儿童节这一天,孩子们都会头戴花冠庆祝自己的节日。这些可谓西方礼仪用花开始的代表。

先民们形成了良好的花卉礼仪的习俗,给我们留下了宝贵的花卉文化财富。花卉礼仪的形式历经数千年延续到现在,盛行不衰。并逐渐国际化。这一发展过程,经受了时间和空间的考验,表明花卉礼仪具有民族性和世界性,礼仪花卉具有无穷的魅力和独特的作用。

爱美之心,人皆有之。人们爱花。不仅因为她五彩缤纷,姹紫嫣红,而且因为她具有一种象征美。我国历代对花卉进行吟咏的歌赋不胜枚举,流风遗韵,千古不衰,如牡丹:落尽残红始吐芳,佳名唤作百花王。竞夸天下无双艳,独占人间第一香。兰花:不以无人而不芳,不以清寒而萎琐。气若兰兮长不改,心若兰兮终不移。菊花:宁可抱香枝头死,何曾吹落北风中。高士其说:“花代表了人类的许多感情:真挚的友谊,纯洁的爱情,崇高的信仰……;花体现了人类的许多精神:坚韧不拔,傲然不屈,神圣贞节……;花象征了人类的许多愿望:幸福和平,自由独立,健康快乐……”。这些花卉的无声的语言,抒发和寄托了人们丰富的情感。正是如此,将花卉作为礼物,是其它任何礼品都无法替代的。花卉是时尚的高雅礼品。