当前位置: 首页 > 文化旅游 > 仙客来文化
插花的色彩搭配
来源:发表日期:2014-12-04
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

插花作品在构思和选用花材的同时,应考虑色彩的搭配,这同样是作品成败的关键因素之一。花色的搭配,涉及许多色彩学方面的知识。

色相的种类有原色——红、黄、蓝:间色——橙、绿、紫;复色——橙绿、紫绿、橙紫;互补色——红与绿、黄与紫、蓝与橙。

每一色相有不同的明度(明暗、深浅)和纯度(饱和度)。明度和纯度愈高,则颜色愈明亮、鲜艳;反之则愈灰暗。

不同的色彩给人以不同的感受,冷色系——白、紫、蓝色产生冷凉之意;暖色系——红、橙、黄色产生温暖、热烈之意;温和色系——绿、灰、金、银、黑等色,起缓冲调和作用。

花色的搭配实质上是处理不同花色之间的协调与对比,多样与统一的关系问题。每件作品中,花色相配不宜过多,多色相配时应有主次。一般花色搭配不宜用对比强烈的颜色,可在它们之间穿插一些复色的花材及绿叶,起缓冲作用。通常以色彩相宜为佳,具体可根据插花的使用目的,环境的要求以及花材、容器的条件酌情组合,并应切合作品的主题。

花色的组合有单色组合、类似色组合和对比色组合。作品中采用类似色组合容易显得协调,采用强烈对比的互补色能产生夺目的视觉效果。