当前位置: 首页 > 仙客来科技 > 繁殖方法
栽培管理 仙客来
来源:发表日期:2015-12-10
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

的栽培技术比较复杂,随着科学技术的发展,生长周期缩短,成本降低。1800年欧洲栽培仙客来要2年才开花,1825年英国仅用15个月就可开花,到1976年仙客来只要8个月已经开花。我国天津、青岛均为1113个月开花。南京地区由于夏季气温高,球茎被迫休眠,从播种至花期更长。至今国外栽培仙客来只需68个月可见花。栽培好仙客来要注意以下几点:

1.适时换盆一般9月中旬休眠球茎开始萌芽,即刻换盆,盆土不要盖没球茎。刚换盆的仙客来球茎发新根时,浇水不宜过多,以防烂球,盆土以稍干为好。

2.注意通风遮荫生长期随时注意室内通风和遮荫,当叶片繁茂时,拉开盆距,以免拥挤造成叶片变黄腐烂。春节左右仙客来进入盛花期,晴天中应调节通风,以免室内湿度过大,造成花朵凋萎,花梗出现水渍状腐烂。结实期正值气温升高,浇水量随之增加,严防室内温湿度过高,注意通风调节,以免造成花茎腐烂,果实发霉。6月中旬,叶片开始变黄脱落,球茎进入休眠期。休眠球茎放在通风条件好、阴凉的场所,并保持一定湿度。过湿球茎易烂,过于推迟萌芽和开花。

3.加强肥水管理仙客来生长发育期每旬施肥1次,并逐步多见阳光,不使叶柄生长过长、影响美观。当花梗抽出至含苞欲放时,增施1次骨粉或过磷酸钙。长江中下游地区,元旦前后就能开花。花期停止施用氮肥,并控制浇水,特别雨雪天,水不能浇在花芽和嫩叶上,否则容易腐烂,影响正常开花。花后,再施1次骨粉,以利果实发育和种子成熟。5月前后果实开始成熟,采后剥开果皮取出种子,放通风处晾干后贮藏。仙客来生长前期可用202020通用肥,即氮含量(N20%,磷含量(P2O520%,钾含量(K2O20%。花期可用盆花专用肥151520水溶性高效营养液。