当前位置: 首页 > 仙客来科技 > 繁殖方法
概况
来源:发表日期:2015-12-10
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

仙客来为报春花科仙客来属植物。"仙客来"之名是依据它的英名Cyclamen音译而成。由于花色鲜丽别致,花瓣反卷似兔耳,故又名兔耳花。有的花瓣突出似僧帽,又称一品冠。我国有些地区常以其奇特的花形和块茎形状,又命名为萝卜海棠和篝火花等。仙客来花期在冬春两季,正值元旦至春节期间,又是欧美的圣诞节,也是欧洲最古老的共和国圣马力诺的国花。至今,在欧美国家、日本和我国已广泛栽培,国际花卉市场列为主要盆花之一。在欧洲,荷兰、法国、德国和西班牙栽培比较普遍。1995年荷兰生产仙客来500万盆,产值1670万美元,占荷兰盆栽花卉产值的第十四位。德国年生产量在2150万盆,西班牙占开花盆栽花卉的第二位。在日本,1993年生产仙客来月300万盆,产值9200万美元,生产面积224公顷,产量、产值均占第三位。在美洲的阿根廷,春夏主要生产仙客来,除满足国内市场消费外,主要向西班牙和欧洲寻找出口市场。
我国在仙客来盆花生产方面有一定基础,上海、青岛、天津、山东、河北等地区每年有一定数量仙客来盆花内销或出口日本。天津早在20世纪70年代末,仙客来盆花在全国已有名气,由于病毒病的原因,影响了进一步发展。直到90年代,在解决脱毒、无土栽培、育种等问题后,提高了天津仙客来的商品地位。现已建立了有160多个仙客来品种的种质基地,已向国内市场推出优质盆花50多万盆,并组建了全国仙客来研究开发中心。为进一步降低生产成本,发挥地区优势,利用张家口的冷凉气候、基质草炭、能源、土地和劳力等优势,1995年生产仙客来10万盆,1998年已生产20万盆。上海、北京除生产仙客来盆花以外,还从荷兰进口优质仙客来供应市场。山东仙客来生产主要是青岛和青州两地,生产量较大,在国内花卉市场有一定影响。