当前位置: 首页 > 仙客来产业 > 产业现状
化学防治在发病初期进行药剂喷雾或灌根,可大大提高防效。
来源:发表日期:2015-11-04
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
 

  1.细菌性病害。生长期发生软腐病或细菌性叶腐病等细菌性病害时,可选用1000倍链霉素、消菌灵喷雾或灌根,也可用150-200倍波尔多液喷雾。

  2.真菌性病害。萎凋病用苯菌灵2000倍液灌根或克菌丹800倍液喷雾,炭疽病用多菌灵800倍或炭疽福美1000倍喷雾;灰霉病用克菌丹800倍或苯菌灵2000倍或多菌灵800倍喷雾。

  3.病毒病。植株发生病毒病时,必须喷药防治传毒介体蚜虫和螨类,以减少其它健株感染病毒的机会。治蚜可选用吡虫啉类药剂;治螨可选用阿维菌素类药剂,效果较好。

  4.根结线虫病。根结线虫病发生时,可用氯化苦、溴甲烷等进行熏蒸处理。盆栽仙客来发生线虫病时,先用水把盆浇湿,然后在培养土的表面撒上一层约2cm厚的细砂。湿土中的线虫钻入砂中呼吸氧气,把细砂扒掉,反复两次,就能治好。若辅以3%甲醛喷洒1次,就可彻底清除。