当前位置: 首页 > 仙客来产业 > 产业现状
综合防治措施
来源:发表日期:2015-11-04
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

  (一)种子和播土等消毒 种子消毒可杀死病原菌,并能保护播种发芽期幼苗不感病;如果土壤不消毒,仙客来生长12个月后,90%以上的植株会感染根结线虫病。因此,种子、土壤消毒是仙客来栽培中的一个重要环节。

  1.种子消毒。种子消毒可用10%磷酸三钠浸泡20分钟,或用多菌灵或0.1%硫酸铜溶液浸泡半小时,清水冲洗晾干后,备播。

  2.播种土及盆土等材料消毒。大量处理播种用土及盆土等材料时,可采用氯化苦熏蒸。方法是:将土壤或盆土材料堆积成长方形的堆,在土堆上打孔,间隔30cm,按每立方米基质60―160g氯化苦的药量注入,然后迅速用塑料薄膜严密覆盖两层,熏蒸15d,熏蒸时气温15℃―30℃效果较好。然后取掉覆盖物,晾去药味即可使用;少量处理时也可用高锰酸钾处理土壤,1:1500倍高锰酸钾液喷洒后,堆积处理48小时;将用土堆积不超过8cm,以日光曝晒,也有一定消毒作用。